天羅地網空汙無所遁形 ?  中市移動監測站台灣最多

【記者鄒志中報導】  「有做就會有成果!」、「台中火力發電廠一天燒5萬噸煤炭,空氣怎麼會好?」、「出門戴口罩、有窗不敢開!」台中市政府為對抗空汙,持續提升空品監測量能,除先前2座移動式空品監測站,2018年8月10日再添4座移動空品監測站,成為台灣全國移動式監測站最多地方政府。台中市長林佳龍指出,台中市府系統性解決空汙問題,蒐集分析汙染成分,採取最有效的對應作為,搭配夜間實施「夜鷹計畫」,順利查獲多起工業區汙染排放,台中市府宛如「高科技作戰部隊」,撒下天羅地網,讓空汙無所遁形。 

01 02 03 04 
台灣政府推動能源轉型政策,目標2025年實現非核家園,並提高再生能源佔比至2成,但現階段供電青黃不接,竟回頭增設高污染的火力發電廠,還硬拗使用「乾淨的煤」? 台中火力發電廠周遭居民將之視為洪水猛獸,嫌惡至極。居民抱怨出門戴口罩、有窗不敢開 ! 台中火力發電廠燒燼的粉塵弄髒門窗,將衣服燒出小洞,河岸海鮮貝類減少。靠近台中火力發電廠的臨港路,行道樹的樹葉上積了厚厚黑色粉塵,用手一抹滿手黏膩髒污,用濕紙巾也不容易擦乾淨,台中火力發電廠旁變電箱也被深褐色粉塵覆蓋。

台中火力發電廠空污不只影響住家也污染農作物,緊鄰電廠的臨港路以西是農業區,田裡的土翻起來是黑色的,有人還先後罹癌,台中市民眾出去運動,都怕吸入毒氣!台中火力發電廠將燃煤所產生的煤渣,用水洗、稀釋後排入海裡,海邊礁石過往常見的野生蚵仔和貝類都已看不見,連海邊防風林栽種的木麻黃也疑因水源污染而枯死;台中火力發電廠排放的有毒物質經日積月累,對海洋環境生態造成嚴重危害。

台中火力發電廠表示,目前有10部55萬度燃煤機組,2018年台中市政府限制燃煤量要減少500萬噸,控制在1600萬噸以下,電廠估計每年供應440億度電,2018年將減至發電400億度。

05 06 07 08
台中市環保局斥資2,300萬打造四台移動式監測車,2018年8月10日在台中市府台灣大道舉行啟用典禮,未來將針對台中市汙染熱點及無固定空品測站的地點執行任務,蒐集分析「揮發性有機物」、「氣狀汙染物」、「粒狀汙染物」等多種成分,同時也監測59種工廠排放異味物質,藉由汙染物指紋比對進行查緝。

09 10 11 12
林市長在台中市環保局長白智榮陪同下出席剪綵,包括立委張廖萬堅、台中市議員張耀中及台中市各區里長皆到場關心。林市長指出,台中市府以智慧城市的概念,建構台灣最完善的環境智慧監測網,三年內創造台灣「三個第一」及「二個創新」,包括「移動式空品監測站」數量台灣第一,台灣縣市政府第一座「空氣汙染物檢測實驗室」及「空氣微型感測器」數量台灣第一;此外,也建置台灣中部首座「固定式交通品質監測站」及「夜鷹稽查打擊空汙偷排」二大創新。

林市長表示,空汙改善講求科學數據,台中市府持續建置監測設備,灑下天羅地網,要讓空汙無所遁形;同時台中市府也讓資訊透明化,即時向台中市民公布最新數據。根據台灣環保署監測顯示,台中2018年上半年PM2.5平均值20.9微克,不僅相較2017年同期還要好,沿用嚴格舊標準的紫爆天數更僅有10天,創下近8年來新低。

林市長說,台中市府正全力減煤、減排、減汙,但不會減電!尤其台中人口不斷增加,都市持續蓬勃發展,都需要穩定的電力設施與供給。面對空汙問題,台中市府有信心再減量!監測車啟用後,也代表台中防治空汙有新的作為,呼籲台灣民眾一同動起來,讓台中地區空氣品質再提升。

台中市環保局長白智榮指出,台中原本就有2座移動式空品監測站,這次再斥資2,300萬打造4座移動式監測站,其中3座將執行監測一般空氣品質,如PM10、PM2.5、氮氧化物、二氧化硫及臭氧…等項目,針對汙染熱點及區內無固定空品測站的地點執行監測任務;另1座測站則主要針對59種工廠排放異味物質偵測,藉由汙染物指紋比對,追查汙染源。

為迎接2018花博盛會,4座移動式監測站外觀設計結合台中花博「花現GNP」主題,彩繪在地花卉,以台中市后里區號稱產量中的四大天王的唐菖蒲(劍蘭)、文心蘭、百合及火鶴等四種花卉圖樣加以設計,賦予監測設備追求環保生態及生活的價值。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *