拒當「口罩人」!  深澳電廠爭議擴大

【記者鄒志中報導】  天天空雲朵飄散是無邊際的,深澳地區的霧霾和PM2.5也是無邊無際的!世界衛生組織提醒,暴露於濃度超標PM2.5環境中,容易使肺癌致死率增加15%!彰化醫界聯盟引述美國的研究指出,每立方公尺增加10微克(μg /m3)的PM2.5,就會增加8%的肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、以及4%的總死亡率!正當全世界各國紛紛淘汰燃煤的火力發電,我們,卻是要為台灣的孩子們強迫戴上麻煩的口罩嗎!?台灣深澳火力發電廠一蓋,台灣美麗的海岸及湛藍天空都會消失!連呼吸新鮮空氣這最基本的權益,台灣民眾乾淨呼吸的權利都將被剝奪!現在,台灣民眾必須做些什麼!請勇敢站出來!守護我們台灣的環境與健康!

在空氣污染和全球暖化的雙重壓力下,全世界各國都致力於減少燃煤火力發電,臺灣卻莫名其妙要走回頭路,要耗資1000億蓋一座七年後才能運轉的燃煤火力發電廠,預計2025年才能完工的燃煤火力發電廠,不但解決不了現在的缺電問題,往後台灣還要長期忍受燃煤火力發電廠帶來的種種空污影響和健康威脅!1000億的經費,台灣政府可以有更好的選擇,台灣政府還有選擇發展其他更好的能源選項!歡迎台灣民眾將影片分享轉傳出去。讓台灣民眾能夠放心呼吸,拒絕當個「口罩人」!

台灣民眾有乾淨呼吸的權利,也有為下一代保護生態的信念。台灣民眾需要站出來,集結力量讓深澳案得到更多關注,讓政府感受壓力!立刻要求台灣經濟部撤回「深澳電廠更新擴建計畫」,還給臺灣一個乾淨與永續的未來。

據了解,深澳發電廠是位於臺灣新北市瑞芳區深澳的火力發電廠,由台灣電力公司經營,1960年投產,2007年因機組老舊預備改建而除役。原有3部燃煤發電機組,完工時為台灣發電容量最大的發電廠,同時也是台灣首座大型發電廠,主要供應台灣北部電力需求。改建後的發電機組原計2019年投產,但因改建計畫包括在鄰近的深澳岬角興建卸煤專用碼頭,被認為將影響當地生態,加上電廠重啟後可能連帶造成周邊空氣品質惡化,目前改建工程尚未動工。

據悉,深澳發電廠由於原有機組已老舊發電效率低,深澳發電廠於2007年9月30日除役,三部機組總供電量超過1,125.3億度。除役後隨即展開更新擴建計畫,拆除舊廠房,將原地整建成裝置兩部八十萬瓩超臨界燃煤機組的新電廠。2018年因經濟部有再次啟用的開發計畫,預計更新後將達到160萬千瓦,替代已除役的老舊燃煤發電機40萬瓩,機組發電量增加四倍,發電量為原有機組的4倍。預計興建的新電廠採用超超臨界燃煤機組及相關新技術,發電效能將高於舊機組。2018年7月,行政院發言人證實深澳電廠規劃進程不變。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *