紫南宮丁酒七萬信徒參加 保平安國道三號車流回堵

紫南宮丁酒七萬信徒參加 保平安國道三號車流回堵

兩岸時報/記者鄒志中/台中報導  有「北天燈、南蜂炮、中丁酒」美譽的南投縣紫南宮吃丁酒活動,為防範新冠病毒改為發放調理包,仍擋不了信徒熱情,2021年2月27日上午九時起在紫南宮水濂瀑布停車場發放,共吸引超過四萬人參加,紫南宮主委莊秋安感謝信徒配合防疫,不開放現場食用,改由卜蜂食品製成冷凍調理包,讓信徒領取後帶回家加熱食用。調理包是兩人份,回家可與家人共享熱騰騰的雞酒,共保平安。

據了解,紫南宮吃丁酒活動自清乾隆10年(西元1745年)延續至今,已有276年歷史,是台灣元宵節最具代表性的活動,每年正月16日吃丁酒,都吸引10萬多人參加,有「北天燈、南蜂炮、中丁酒」的美譽。紫南宮「呷丁酒.呷平安」活動,與「北天燈、南烽炮」齊名,因疫情關係,此次呷丁酒活動除了縮小規模以外,也從嚴執行防疫規定,信眾一定要戴口罩才能進入會場排隊領取號碼牌,同時入口處也要進行體溫量測及手部消毒工作。

丁酒調理包在紫南宮水濂瀑布停車場發放,2021年2月27日上午九時排隊人龍已經蜿蜒1公里,紫南宮安排志工防疫,民眾需雙手消毒,沒戴口罩不得領取,人潮雖多但秩序良好。9點一到,由紫南宮主委莊秋安、行政院中辦執行長蔡培慧敲鑼,開始發放。

紫南宮主委莊秋安,2021年共準備3萬5000包調理包,可供7萬人食用,另有1萬份素食,讓信徒都能滿載而歸。信徒排隊超過2小時領到丁酒相當興奮。信徒陳小姐說,每年正月16日都會到紫南宮吃丁酒,今年雖然沒有10萬人同時吃丁酒的壯觀場面,但能將雞酒帶回家與家人共享,一起得到土地公庇佑更好。

南投縣長林明溱、立委許淑華也到場發放雞酒。林明溱說,配合防疫紫南宮吃丁酒改為發調理包,但這樣更安全、衛生。早上他從南投趕到竹山鎮,不僅紫南宮人潮滿滿,連國道3號都塞車,信徒更加熱情,也希望在伯公仔保佑下,台灣早日度過疫情。

根據南投竹山鎮紫南宮官方網站的資料,每年在農曆正月15日這天,當地人家在前一年家中有添丁者,要拿閹雞來祭拜,感謝紫南宮土地公,到了正月16日,廟方會統一處理祭品,煮成麻油雞讓附近居民分享,而吃丁酒也演變成紫南宮一年一度盛大的廟會活動。信眾說,不管能否在現場食用,都不影響土地公福德正神在台灣民眾心目中的地位,也期盼「有吃有保庇」,新的一年能事事順心、如意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *