一級上將郝柏村銅像揭幕   獅象山鑄像郝龍斌致謝詞

一級上將郝柏村銅像揭幕 獅象山鑄像郝龍斌致謝詞

【記者鄒志中報導】   行政院前院長郝柏村逝世周年,台灣民間企業及其親友們、部屬們為其立碑、鑄像以誌念,緬懷郝柏村的忠黨體國、畢生奉獻,南投縣草屯鎮獅象山文化園區2021年3月28日舉行郝柏村紀念銅像揭幕典禮,郝柏村紀念銅像是由雕塑大師王英信製作,草屯獅象山文化園區負責人張經魁捐贈,張經魁表示,郝柏村任行政院長期間,對台灣有諸多貢獻,因此特別在園區設立銅像,參加紀念銅像揭幕儀式的來賓眾冠蓋雲集,郝柏村的公子郝龍斌家屬代表、陸軍中將張榮中、軍方代表吳其樑將軍、學者代表林安梧博士、企業代表李文泉,中國國民黨黃復興黨部主委臧幼俠及黃復興各地區黨部代表、國民黨中常委謝坤宏、中華民國陸軍官校校友會理事長羅睿達、「中國老兵統一黨」李俊清主席、南投縣政府民意代表等眾人與獅象山文化園區負責人張經魁一同上台,並共同揭起紅綾揭幕,向郝柏村銅像表達悼念與緬懷。

獅象山文化園區指出,郝柏村將軍一生戎馬,從四星上將到行政院長一生軍人本色,尤其是他在行政院長任內推動全民健保,讓老百姓不用擔心生病就醫費用,受益至今,因此在其逝世周年與企業界及其親友、將士們共同等發起為他籌建紀念銅像以茲永久誌念。

獅象山文化園區負責人張經魁說,2020年5月前後就延請曾3度入選日本帝展,並幫前總統李登輝、美術大師楊三郎等人製作銅像的知名雕塑家王英信為郝柏村將軍鑄像,後續再由該園區提供土地,放置其紀念銅像並立碑誌念,供後人永遠緬懷與追思。

據了解,在郝柏村3月30日逝世一周年前夕,郝柏村將軍銅像今就在獅象山文化園區辦理揭幕儀式,立委吳斯懷、費鴻波、吳其樑等曾與郝同袍的退休軍將部屬,以及民間友人等均出席,郝龍斌也以家屬代表身分到場,感謝各界為其父鑄像誌念。

雕塑大師王英信表示,當初籌畫團隊提供郝柏村回憶錄封面照參考盼塑兩米高銅像,但該照上年齡已九旬,經評估,郝七旬時大器儀態,且依其約一米七身高等比放大至216公分最能凸顯其偉岸,歷經半年塑像,2020年底完成,2021年3月置入獅象山園區。

獅象山文化園區負責人張經魁表示,郝柏村在蔣經國遽世,國家危難之際,雖手握軍政大權,卻無私心,考量政局安穩,衷心輔助李登輝代理、繼任總統,軍職屆齡後退休轉任行政院長,積極籌辦全球健保,讓繼任的行政院長得以順利執行,造福全民,在郝柏村先生逝世一周年前夕,特別緬懷他的畢生貢獻與忠黨愛國的情操,特別籌塑紀念銅像與碑文。

郝龍斌說,接到銅像揭幕邀約才知民間為感念發起鑄像,對其父親的肯定和懷念,讓身為家屬的他很感謝,活動中唱黃埔校歌也讓他憶起父親前年臥病一度進住加護病房,血壓低無法用藥,過程中就靠反覆撥放校歌,亢奮其心志來讓血壓回穩。

郝龍斌說,他父親在病榻上強調一生堅持三件事,「一是捍衛中華民國」,「二是反對台獨」,「三是還原抗戰真相」,當時聽了很感動。他衷心感謝大家對其父親的支持,也請大家多多支持軍方。

郝龍斌提到,郝柏村與南投也很有淵源,其民間友人中,與他最要好的就是「阿港伯」林洋港,他們相知相惜也共同為台灣努力、創造榮景,至今他與林明溱縣長仍維持家人般的關係,因此能將其父親的第一座紀念銅像立在南投,他覺得特別有其意義。

「中國老兵統一黨」李俊清主席表示,他自1972年入伍開始,就知道「郝伯伯」對軍人的生活訓練, 鉅細靡遺,治軍嚴明,事必躬親,小到廚房廁所、單兵動作,大到戰鬥戰略, 「郝伯伯」重視官兵的內涵思想,要求國軍幹部要熟讀孫子兵法,他親編教戰總則,提升國軍的戰鬥力量,從領導士官班至各戰研班,將官班,…他是老兵們永遠敬仰的參謀總長,也是國軍基層幹部心目中的郝班長~他親力親為,大小事無所不管,人人敬威的「超級大班長」。

李俊清主席說,國軍在他用心的灌注之下,是個能戰又能打的國防武力,索忍尼辛曾評道台灣的軍力是世界第一流的戰力。

此外,「郝伯伯」在擔任行政院長時,力行改革,加強警力訓練,推動六年國建,十八項建設,全民健保,福國利民,給台灣民眾最安靜,安全的生存環境,至今,仍世空前絕後台灣最好的治安! 時值「郝伯伯」冥誕前夕,我們勉懷他,就要效法他無我無私,公忠體國的精神,在各個崗位上扮演好每個人角色。「郝伯伯」的一生,正是台灣社會各階層人物(軍,警,公務員,高官、政要)應學習及效法的榜樣。

獅象山文化園區表示,臺灣知名詩人曾淑貞特別在郝伯村將軍銅像揭幕典禮,致贈郝柏村銅像詩文長卷行草書35×1000公分具收藏價值,歌功頌德,忠義文化精神,萬古流芳,令人敬仰。

將領生葛武,昆森職貴州。

三春培育業,薄暮乃閒休。

愛子恩波展,雙親德澤悠。

欲尋豪傑在,相約象園遊。

粵省血衫透,敵方糧渴求。

遠征銅柱亮,百戰玉階浮。

連長駐湘桂,常常彈枕矛。

慈嚴前後去,未及上鄉舟。

耕讀鹽城地,詩書清景留。

東瀛榮路往,趕赴北原籌。

局變行蹤阻,家邦望眼憂。

顧周彭永郝,孫讚幾人修!

戍守金門嶼,炮雷馳騁投。

學成經術返,承命副諸侯。

四六指揮帥,官衙侍衛頭。

參謀司令總,露滿至尊秋。

閃閃星星五,重重護九疇。

撰編精習頁,無與漢光儔。

一月離懷亂,嘉言客意收。

治安新樣貌,良逸醴時饈。

診療全民保,歡欣溢竹篝。

丹青如此雅,山色共君幽。

中華弟子規行願關懷協會企業請規代表、霧峰林家宮保第國藝術中心副院長、康熙健康事業股份有限公司總經理林品陞表示,草屯獅象山園區負責人張經魁所發起的一級上將郝拍村銅像揭幕典禮,非常令人感動典禮也辦得非常成功,活動貴賓雲集嘉朋滿座,整體典禮莊嚴肅穆,弟子規協會也動員並邀請親善大使參與整個活動的企劃過程,是促使整個活動圓滿成功的重要關鍵。

一級上將郝柏村的長子郝龍斌也親臨現場參與揭幕與致詞,郝柏村上將不但是個好父親,也是他人生的榜樣,更是大家的典範。郝柏村上將一生出生入死為了捍衛中華民國而活的精神著實令人敬佩,經歷第二次世界大戰、國共內戰、八二三砲戰等等槍淋彈雨真的是以國家興亡為己任,置個人生死於度外,同時在蔣經國總統驟逝之際,為了國家穩定政局無私心的輔佐李登辉總統,又放棄了一級上將的福利來擔任行政院長,這樣淡泊名利一心為國,實在少見,郝柏村在行政院長期間推動全民健保,在現在看來更是重要,幫助台灣非常多弱勢團體及低收入家庭,可以享受到更好的醫療資源,所以一級上將郝柏村允文允武,是台灣民眾心中永遠的一級上將,永遠的行政院長,也是永遠的「郝伯伯」,堪稱當代的國士無雙,是台灣民眾永遠的典範。

台灣知名的書法藝術家林宗茂大師,特邀請台灣女詩人作家曾淑貞,撰寫一首詩五言律詩,在郝柏村將軍銅像揭幕典禮獻禮,同時由林宗茂大師書寫長卷共兩卷,長卷行草書35×1000公分深具紀念意義及收藏價值,歌功頌德、萬古流芳。

康熙健康事業股份有限公司總經理林品陞指出,他最近幾年積極推動「生技食品化、生技藝術化、生技生活化、生技全民運動化」來促進人類的健康及生命的品質,而郝柏村上將嚴以律己,擁有良好的生活習慣注重飲食,享嵩壽百歲以上,在健康管理上也是台灣民眾的榜樣,大家永遠的健康典範。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *