新型左束支起搏節律器  中國附醫搶救百歲人瑞

新型左束支起搏節律器 中國附醫搶救百歲人瑞

【記者鄒志中報導】   完全房室傳導阻斷為臨床相當危險的心律不整,病人可能出現呼吸困難、血壓下降、暈倒甚至猝死等急症,101歲陳賴阿嬤日前因突發呼吸困難,由家人送至中國醫藥大學附設醫院急診室就診,至急診室時心跳每分鐘只剩47下,心電圖顯示為完全房室傳導阻斷,胸部X光出現肺水腫情形,因病況危急,醫師當下發出病危通知並轉至心臟科加護病房密切治療,後經醫療團隊詳細解釋節律器手術成功率與風險,以局部麻醉方式,接受了新型左束支起搏節律器置入手術,治療後陳賴阿嬤恢復良好,術後隔天即可下床並轉至普通病房,心臟無力與呼吸困難情形獲得大幅的改善。

吳宏彬醫師表示,完全房室傳導阻斷為臨床相當危險的心律不整,病人可能出現呼吸困難、血壓下降、暈倒甚至猝死等急症,常見原因為心臟負責中繼傳導的房室結因為退化、藥物、心肌梗塞、發炎或心肌病變等病因造成傳導中斷的情形;主要治療方式為永久心臟節律器手術治療,但因為臨床病因與年齡退化相關,故常好發於高齡體弱的老人家,病患及家屬常因開刀風險困擾不已,因此手術前詳細的評估,醫病之間密切溝通是不可或缺的。

由於病因為完全房室傳導阻斷,吳醫師與家屬討論過後,考量到病人心臟之後會完全倚賴節律器跳動,決定幫病人採用新型左束支起搏節律器治療;傳統節律器為右心室起搏治療,會造成主要負責心臟輸出的左心室不對稱收縮,少部份病人心輸出量會逐步下降,嚴重者出現心臟衰竭症狀,需再次接受手術增加左心室導線升級成心臟再同步化節律器治療;左束支起搏利用新型導線深入心室中膈至傳導系統左束支處,藉由患者原本的傳導系統同時起搏左右心室,達到接近正常生理傳導心室收縮,可降低因節律器造成心臟衰竭的風險並保有較佳的心輸出量。

吳宏彬醫師表示新型左束支起搏節律器雖改良部份傳統節律器的缺點,但並非適用於每位病人需求,建議民眾可與醫師討論,依病人病況需求選擇最佳相對應節律器治療。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *