教育部「智慧鐵人創意競賽」 國立勤益科大歡迎跨區參賽

教育部「智慧鐵人創意競賽」 國立勤益科大歡迎跨區參賽

【記者鄒志中報導】  為把電玩搬上實境舞台,拔掉層層保護與框架,讓學生在實戰任務中,玩出創造力!教育部「智慧鐵人創意競賽」由台灣大學執行並主辦,高中職、五專一至三年級學生可組隊報名參加,競賽考驗對生活常識的理解、將想像化為有形的手作技能智慧鐵人創意競賽透過競賽結合關卡與主軸任務的概念,在過程中讓學生運用創意及跨域知識來解決問題,以培養高中職學生問題解決、跨科整合、團隊合作、生活美學及多元創新的能力。

國立勤益科技大學表示,台灣全國各區每場次的比賽,均由來自高中職學生組隊參加,「智慧鐵人創意競賽」每道關卡皆透過遊戲與情境包裝,將體力、膽識、創造力與團隊等要素結合,讓學生們從競賽中學得一些課堂沒有提供的能力。

2020學年開始,國立勤益科技大學就開始提供場地負責協辦台灣中部地區的「智慧鐵人創意競賽」。2021年4月11日由勤益工業工程與管理系在該校青永館辦理第18屆「智慧鐵人創意競賽」第一梯次中區的四場比賽,由主持人黃喬次老師與傅郁琇助理帶領服務團隊辦理,工管系主任黃敬仁主任到場致詞,該場共有14隊參加,包括台中一中、台中女中…等高中12隊、高職2隊。

初賽預計2021年5月在勤益科技大學仍會有三場持續進行,每場均有得分最高的隊伍參與全國性複決賽,歡迎台灣高中職同學跨區報名參賽。

據了解,「智慧鐵人創意競賽」是教育部《創造力白皮書》所衍生出來的競賽活動,原本只想辦一次,但在第一屆舉辦之後,大受歡迎,欲罷不能,到現在第18屆,每年參賽的高中生都逾萬人,且從第三屆開始邀請國際的團隊參賽。教育部青年署指出,競賽過程除了運用學科知識與技能外,更要求小鐵人發揮創意、跨域整合能力及團隊默契解決問題,期許透過不同的競賽模式及跨學科的競賽題目,鼓勵台灣學生要用不一樣角度看待問題與世界,也希望告訴學生只要懷有好奇心,在任何地方都可以找到答案。

主導競賽活動的台大土木系教授劉格非,以「實踐英雄夢的真實樂園」,形容這個廣受台灣高中職生喜愛的國際競賽。它不僅是場冒險遊戲,對於台灣當前的教育、尤其是創造力的養成,都有許多的啟發。

當初接下設計這個競賽任務時,劉格非就一直在思考,台灣的學校教的都是片段的知識,有的教你怎麼做,卻從來不讓你真的動手做;有的讓你動手做,卻不教你為什麼這樣做。「智慧鐵人創意競賽,希望可以把這些都連接起來,」劉格非想起他在美國麻省理工學院(MIT)求學的經驗,「MIT很多課程不考試,課程結束時,老師就是丟一個project(專案)給你。你做得出來,達到要求就可以畢業,做不出來就當掉!因為MIT強調的,就是要能在短時間內解決問題!而且要能真正產出成品!」

於是,他和競賽委員會成員討論後決定,競賽的精神就是:智慧,要活用知識,強調實做,產出成品;鐵人,就是要考驗體力,挑戰極限;創意,就是要要解決問題,激發團隊的創造力。

教育部青年署說,「智慧鐵人創意競賽」融合生活與課程,促進知識活用,參賽隊伍可跨校、跨年級,甚至是跨領域團隊組成,每隊4至6人,每年11月到隔年2月中旬均可接受報名。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *