中國醫藥大學護理學系陳麗麗教授  榮獲台灣傑出護理人員專業貢獻獎

中國醫藥大學護理學系陳麗麗教授 榮獲台灣傑出護理人員專業貢獻獎

【記者何維原報導】  為提升台灣中醫護理的國際能見度,促進台灣民眾的健康,秉持著「歡喜心、盡本分」的信念,彰顯中醫護理研究的影響力,提升中醫護理的國際能見度,台灣第一位擁有中醫博士的中醫護理師-中國醫藥大學護理學系陳麗麗教授,孜孜不倦投身於中醫護理教學及研究長達40年,陳麗麗教授編撰出版照護手冊並建構台灣第一份具信效度的中醫體質量表,提供護理及醫療團隊使用,榮獲2021年台灣傑出護理人員-專業貢獻獎,稱得上實至名歸。

「中醫護理」為台灣獨特的科學文化知識,由於早年正規護理教育模式以西醫為主,台灣缺乏中醫護理教育及職場,陳麗麗教授基於大學教師社會責任和興趣,毅然投考進入中醫學博士班,成為台灣第一位擁有中醫學博士的中醫護理師,她秉持著「歡喜心、盡本分」的信念,投入鑽研中醫藥理論及知能應用於護理教學、研究與實務中,培養學生具備中西醫照護能力,發輝中醫護理在社區預防及延緩疾病之照護特色,提升臨床照護及研究品質,成效卓著。

陳麗麗教授榮獲2021年「台灣傑出護理人員-專業貢獻獎」的傑出服務貢獻事蹟如下:

教學方面:陳教授負責中醫護理教學課程規劃及相關業務,對發展中西醫照護教學特色的推動不遺餘力,開發新教材輔助教學,並撰寫國內第一本中醫護理學參考用書,並將研究成果放入授課內容,以激發學生學習興趣及動機,提升學習成效。也編寫小兒科護理學臨床實習指引手冊之中醫護理部分,教導學生將中醫應用於小兒科護理實務中,進而提高學生中西醫照護能力。除負責學校教學外,並積極參與專業學會的推廣教育,將中醫護理專業知能推廣到台灣與國際。

研究方面:陳教授致力於進行提升中醫護理臨床護理專業及護理教育品質之研究,發表逾50篇之中英文期刊論文;研究重點主要結合學校發展中醫護理特色,探討中醫措施融入小兒科及成人護理照護的成效,並關注早產兒照護議題的探討;還建構台灣第一份具信效度的中醫體質量表,提供台灣護理及醫療團隊人員使用,並將結果發表於國際期刊,此貢獻可彰顯其研究的影響力,提升台灣中醫護理的國際能見度。

此外,陳麗麗教授主導編寫台灣護理學會出版的「腦中風住院病人臨床常見護理問題-便祕之辨證施護手冊」、「住院病人臨床常見護理問題-噁心嘔吐之辨證施護手冊」及「住院病人臨床常見的護理問題-失眠之辨證施護手冊」;提供台灣中醫病房護理人員擬定個案辨證施護完整的照護指引,有助於台灣中醫護理臨床實務的推展及照護品質的提升。

陳麗麗教授參與編寫台灣中醫護理學會出版的「鼻鼽(含過敏性鼻炎)中西醫結合照護手冊」,此口袋書內容為中醫門診常見問題,提供台灣全國護理人員教學及照護過敏性鼻炎病人之參考。

陳麗麗教授主導拍攝台灣護理學會出版的「噁心嘔吐常用穴位按摩方法」衛教影片,並錄製台灣護理學會的數位學習平台課程,提升台灣護理人員的中醫照護知能。

因應快速老化社會的長期照護問題,陳麗麗教授還致力於將中醫藥知能應用於長期照護領域,主動尋找機會參與長照2.0 社區照顧服務體系C 級據點的健康促進服務,以發輝中醫護理在社區預防及延緩疾病之照護特色。

2021年國際護師節聯合慶祝大會定2021年5月12日下午在國父紀念館大會堂舉行,同時表揚榮獲台灣傑出護理人員–專業貢獻獎9人,分別是:郭憲華(衛生福利部臺北醫院副院長)、陳綉琴(奇美醫院專業副院長兼護理總監)、張瑩如(成功大學醫學院附設醫院護理部主任)、范君瑜(長庚科技大學教授兼副校長)、陳美珠(彰化基督教醫院護理部副主任)、陳麗麗(中國醫藥大學教授)、潘玫燕(臺灣大學醫學院附設醫院護理長)、洪世欣(臺北榮民總醫院護理部副主任)、林惠如(臺北護理健康大學護理系教授兼教務長)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *