元氣學堂食農教育佳  中市老少共享採果趣

元氣學堂食農教育佳 中市老少共享採果趣

【記者何維原報導】  「富市台中、新好生活」為推動老少共好、世代共融的活動,台中市長青元氣學堂與台中市豐原區農會合作,日前舉行食農教育成果分享會,在台中市豐原區農會的帶領下,長青元氣學堂長輩與台中市瑞穗國小學童共同體驗黃金蕃茄採果樂趣,並製作與品嚐蕃茄果汁及蕃茄起司蛋三明治,透過老少共學,讓長輩及學童認識食農教育。

台中市政府社會局副局長陳坤皇表示,台中市政府致力推動社區預防照顧服務,自2016年起補助彭婉如基金會辦理長青元氣學堂,鼓勵亞健康長輩週一至週五白天來學堂運動、交朋友,維持身心機能,豐富老年生活。學堂在地深耕多年,時常與鄰近學校合作,推動老少共學,成為長者與年輕世代交流的平台,享受祖孫甜蜜時光,達到世代融合。

台中市豐原區農會總幹事蔡森揚指出,長青元氣學堂與瑞穗國小為推廣食農教育場域,食農教育不只著重於產銷過程,也重視與大自然共生共享的精神,因此,學堂番茄爬藤網上保留一部分番茄不套袋,將結實纍纍的美好果實與大自然中的蟲鳥共享;此次採收的蕃茄為長輩2020年11月所種植,非常開心與長輩共享豐收喜悅。

台中市政府社會局表示,台中市針對健康長者致力推動社區預防性照顧體系,讓每個人都能安心變老,實踐「富市台中、新好生活」的城市願景。截至2021年3月底已設置430處社區照顧關懷據點,讓長輩可在社區參與健康促進與共餐服務。

此外,針對亞健康及輕度失能失智長輩,則設置長青元氣學堂提供日間托老服務,規劃體適能、飲食管理、腦力刺激活化課程,增強復原力與到宅支持服務,並開辦創造銀髮生產力的特色專案及肌力班課程,鼓勵長輩到學堂交朋友、活動筋骨,老老互助提升自信與成就。如有需求,請洽長青元氣學堂參觀體驗,電話04-2527-9210。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *