台中市ibike營收廠商全拿?   陳文政議員籲重新談判獲利

台中市ibike營收廠商全拿? 陳文政議員籲重新談判獲利

兩岸時報/記者鄒志中報導「政府出錢建置,營收廠商全拿」、「不要讓台中市民變成盤子!」、「ibike的土地是台中市政府出的,系統、車輛也是是中市府出錢建置的,但是ibike的租金收益,台中市政府一毛錢也沒收到 !」台中市議員陳文政2021年4月26日上午在台中市議會提出質疑。他指出,台北市youbike廠商每年須回饋權利金,2014年更支付超過4000萬元 !陳文政議員強調,ibike建置成本全額由台中市政府支應,廠商已經先獲利一次,後續租金收益仍由廠商全拿,台中市政府卻一毛錢都沒收到,讓陳文政批評相當不合理。

陳文政議員說,他相當支持ibike2.0倍增計畫,也深知大眾運輸養成不易,所以要求台中市政府,更應該精打細算,才能細水長流,穩健培養運量。但以目前「政府出錢建置,營收廠商全拿」的現況,加上台中市政府還要支付ibike前30分鐘免費的租金,已經可以預見到「ibike蓋越多、台中市政府賠越多、廠商賺越多」的悲慘結局。

陳文政說,台北2014年youbike回饋金超過4000萬,以台北2014年12月為例,該月週轉率約為10.3(次/車/日),全年平均周轉率約11次。台中ibike長期平均週轉率約為2.4,雖然僅有1/5,但有人騎就代表廠商有收入,應不至於一毛回饋金都收不到,更何況廠商在系統建置與車輛購置時已收取一定的利潤,車輛出租的盈利,台中市政府應要求廠商適度的回饋與讓利。

他也強調,未來擴大建置ibike2.0,因為不受台電的限制,廠商施工期間更短,也代表利潤更好。卻發生因為1.0系統不相容,導致民眾沒辦法順利還車,演變成台中市政府負擔了30分鐘的租金補助,民眾也傷了荷包,廠商卻沒有提出改善辦法的離譜情況。所以他提出凍支30分鐘補助的預算,直到廠商負起該負擔的責任。

陳文政強調,為因應ibike2.0將逐步擴大至1000站,2021年台中市政府30分鐘的補助預算已突破1億元,ibike若再不針對回饋金機制重新談判,恐成下一個錢坑。陳文政要求台中市政府,應讓ibike廠商營收透明化,周轉率高的站點應獨立計算回饋權利金,不要讓台中市民變成「盤子」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *