智慧農業透過跨界整合科技  國資圖免費智慧農業主題展

智慧農業透過跨界整合科技 國資圖免費智慧農業主題展

【記者何維原報導】  你對於農夫的印象還停在「看天」吃飯嗎?隨著科技的進步,傳統第一級產業的樣貌正在改變,未來的農夫可能不用拿鋤頭,改拿智慧手機或平板就可以在田間作業囉 !智慧農業透過跨界的科技整合,讓農產品從生產到銷售都能具有可預測性,藉此提高成本的效益。你想知道智慧農夫是如何運用科技,進行智慧耕種的嗎?為帶領學生認識智慧農業的運作,「智慧農業小幫手」運用VR虛擬實境並增加趣味性,讓學生體驗操作農業用植保機,從遊戲中認識植保機的運作,改變年輕學子對農業的刻板印象!國立公共資訊圖書館2021年5月7日(五)起至8月29日(日)止,於3樓世界之窗舉辦「預見未來-智慧農業主題展」,請來瞧瞧傳統結合科技能預見什麼樣的未來吧 !歡迎台灣民眾免費蒞臨參觀!

國立公共資訊圖書館表示,本次展覽由國立虎尾科技大學與國立公共資訊圖書館合作辦理,展區共有三大主題:「技職星球」帶你初步認識技職教育及各類群特色、主題展區「預見未來—智慧農業」將展示智慧農夫的密技、當然還有最受歡迎的VR體驗「智慧農業小幫手」讓你搶先體驗當個智慧農夫!

國立公共資訊圖書館指出,智慧農業主題展,要帶大家瞭解透過資通訊技術、物聯網、大數據分析、人工智慧、影像AI等方式,與農業相互激盪,這些創新觀念與技術,幫助農民更有效的管理農田。如此次展出的「農用無人機」有著極大的潛力,除了可以協助現場做監測管理、噴灑農藥,比起傳統的人工作業,既快速又精準。「果實自走車」則是可依需求自由組裝載具,搭載智慧機械後就能在田間自由移動完成多項任務,例如精準灌溉、施肥、除草、載運等。

除了硬體應用外,國立虎尾科技大學亦利用物聯網的技術積極架設農業人才雲平臺,平臺除了提供農務資訊、產銷訊息外,可媒合願意農務的工作人力、實際解決農場缺工問題,展覽內還有蔬果自動販賣機、農藥檢測機等作品,等著大家來參觀體驗。

國資圖表示,展覽有精采的實體作品,當然也有寓教於樂的互動體驗遊戲,「未來農業掃描器」透過AR技術呈現無人科技應用於各階段農事,「農業科技小專家」則是以影片互動問答的方式,帶領學生認識智慧農業的運作,「智慧農業小幫手」運用VR虛擬實境並增加趣味性,讓學生體驗操作農業用植保機,從遊戲中認識植保機的運作,期待藉此展覽改變年輕學子們對台灣農業的刻板印象。

■展覽資訊

【夢想銀河技能職多星—預見未來】智慧農業主題展

•展覽日期:2021.05.07(五)~2021.08.29(日)

•展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *