化妝品皮膚美白成分新發現   中國醫大研究刊登國際期刊

化妝品皮膚美白成分新發現 中國醫大研究刊登國際期刊

【記者何維原報導】 喜愛保養皮膚美白人士的福音!台灣美妝市場商機年產值超過上千億元,為創造商機,讓更多中草藥可應用在化妝品上,使中草藥產品更具有價值。中國醫藥大學中草藥研究中心團隊有新發現,白藜蘆醇的天然衍生物紫檀芪(Pterostilbene),會誘導黑色素細胞自噬作用去降解黑色素小體,抑制黑色素生成,進而產生美白的功效;這項研究成果發表於新出刊的國際知名期刊《氧化還原生物學Redox Biology》。

中國醫藥大學副校長王陸海院士帶領的中草藥研究中心為台灣第一個集結相關領域頂尖的學者組成研究團隊,此次發表名為『紫檀芪美白功效:透過誘導黑色素細胞自噬作用以及活化細胞內抗氧化Nrf2基因的途徑』(The in vitro and in vivo depigmenting activity of pterostilbene through induction of autophagy in melanocytes and inhibition of UVA-irradiated α-MSH in keratinocytes via Nrf2-mediated antioxidant pathways)研究論文,証實白藜蘆醇的天然衍生物紫檀芪(Pterostilbene) ,此安全且有效的中草藥,可應用於皮膚美白化妝品,相信會受到東方女性的喜愛。

該研究團隊成員有:中國醫藥大學藥用化妝品系許游章教授、營養系楊新玲教授及中醫學院顏宏融教授、博士後研究員Yugandhar Vudhya Gowrisankar、碩士生王立維、陳宣造及大學生張晏禎等人,期待開展更多中草藥在化妝品的應用,深入探討其作用機制,使其具有產品應用價值創造商機。

中國醫藥大學計劃主持人許游章教授表示,紫檀芪(Pterostilbene)是白藜蘆醇的天然衍生物,具親脂性能夠增加口服吸收,是非常强的天然抗氧化劑,能有效降低紫外線造成的曬黑及抑制黑色素合成,具有潛力成為化妝品美白產品。

一般來說,紫外線會深入皮膚加速自由基與黑色素合成,紫外線照射皮膚黑色素細胞會刺激酪胺酸酶形成黑色素,這是傳統曬黑的理論機制;細胞自噬作用(Autophagy)是細胞將老化異常與功能喪失的胞器或物質,進行自體吞噬將其分解。黑色素小體(melanosome)存在於黑色素細胞,負責黑色素的合成與儲存。研究團隊發現,紫檀芪會誘導黑色素細胞自噬作用去降解黑色素小體,抑制黑色素生成,因而產生美白功效。

中國醫藥大學楊新玲教授表示,近年來,化妝品研發訴求採用中草藥與天然營養成分透過穿皮吸收,皮膚直接塗抹可達到局部吸收營養及抗氧化美白的功效,然而,大部份的中草藥與天然營養成分卻是不易穿透角質層及通過皮膚細胞膜。

中國醫藥大學研究團隊發現,紫檀芪能活化細胞內抗氧化(Nrf2)基因及抗氧化酵素,能讓皮膚細胞自己製造抗氧化物質,達到抗氧化的功效;換言之,紫檀芪能有效降低紫外線UVA造成的曬黑及抑制黑色素合成,具有潛力成為化妝品美白產品。

化妝品產業被全世界認為是最具有前瞻性的工業,台灣也將化妝品產業列為未來重點發展工業,台灣美妝市場商機年產值超過上千億元,顯見化妝品原料開發,對於台灣美妝產業的競爭潛力不容小覷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *