國立台中科大「USR計劃」  智慧農業 4 . 0  改善烏龍茶

國立台中科大「USR計劃」 智慧農業 4 . 0 改善烏龍茶

【記者鄒志中報導】  「USR計劃協助鹿谷凍頂烏龍茶利用智慧農業4.0技術改善,茶葉品質、口味大大提升!」 國立台中科大智慧學院創院長林文燦特聘教授申請教育部「USR計劃」,回故鄉推動鹿谷凍頂烏龍茶智慧農業技術的改善,依據分析報告指出對「凍頂烏龍茶茶葉品質口味有大大的改善」,可以提供給台灣民眾參考其改善凍頂烏龍茶茶葉品質及價值。

國立台中科大表示,藉由農業改良場場長蔡宜峰博士協助土地有機菌種培養,台茂生物科技公司董事長協助土壤補充奈米鈣以及健康微生物菌種的培養、國立中興大學前副校長鄭政峯博士的智慧農業4.0土地環境NB-IOT物聯網的監測系統,加上國立交通大學林一平副校長的協助、清江開發公司廖經理智慧茶園以及林國雄在鳳凰谷、何偉傑在永隆、陳威輯在竹林、許汀協在竹豐等四處的試驗茶園,利用智慧農業4.0的技術改善凍頂烏龍茶茶葉的品質。

國立台中科大說,本次試驗茶葉採用傳統凍頂烏龍茶製作茶葉様本:test1冬茶、teat2春茶毛茶、test3春茶培火後委託國立中興大學王升陽院長實驗室大力支持下,數據分析指出由勤益科大王偉驎教授解釋:在茶葉化學成份中「咖啡因、茶胺酸、兒茶素」分別代表沖泡出來茶湯的苦味,甜味與澀感。

從檢驗結果顯示,tea1咖啡因、兒茶素含量較其他兩款茶低,因此tea1茶湯表現出的苦澀度相對較低。tea3咖啡因、兒茶素含量較tea1較高且茶胺酸較tra1低,因此tea3茶湯表現出的苦澀度相對較tea1高。

tea2 不管在咖啡因、茶胺酸、兒茶素含量都較其他兩款茶高,因此tea3茶湯表現出的豐富度會較其他兩款更好,但因咖啡因含量相對高,苦的表現會特別明顯。未來和行政院農委會茶業改良場蘇宗振埸長一起合作,想照這個實驗來,和茶改場風味輪來比較一下,借助茶改場的評茶的經驗,探討一下未來有沒有在茶的種植條件及製作過程條件中,可以找一些新的技術來研究改善凍頂烏龍茶茶葉的品質。

據悉,教育部推動「USR計劃」,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,期待大學在洞察、詮釋及參與真實問題過程中,整合相關知識、技術與資源,聚焦於區域或在地特色發展所需或未來願景,強化在地連結,吸引人才群聚,促進創新知識的運用與擴散,帶動地方成長動能。計畫推動策略如下:

一、引動師生參與創新:鼓勵大學以在地發展需求與真實世界問題為導向,在洞察、詮釋與面對問題的過程,發展以地方為本位(place-based)之新型課程與活動,引導學生自主學習,促進學生場域實作學習與分享之合作模式。

二、強化區域產學鏈結:鼓勵大學在既有的產學合作基礎上,以在地需求為導向,導入開放式創新及生活實驗室(living lab)之概念,發展以使用者為中心的跨領域創新科技整合。

三、促進區域資源整合:由大學連結區域內公私部門資源,形成校務推展與社會參與之平臺機制,建立公私部門協力之夥伴關係,加速制度轉型及區域資源整合。

四、活絡在地交流網絡:鼓勵大學透過在地座談、論壇、策展、開放資料或參與式設計等方式,促進師生與地方進行公共溝通,帶動大眾參與區域發展議題討論。

五、走向國際擴大視野:引導大學強化國際參與及連結,透過深耕在地實踐基礎、穩步投入國際參與,並投入國際場域實踐進行驗證與精進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *