《凍頂烏龍茶文化歷史志》  台中科技大學贈鹿谷鄉長

《凍頂烏龍茶文化歷史志》 台中科技大學贈鹿谷鄉長

【記者鄒志中報導】  南投縣鹿谷鄉風光明媚,氣候宜人;凍頂烏龍茶甘醇生津,馳名中外。到鹿谷一遊,除能賞玩大自然美景外,又能品烏龍茶香喉韻,真是人生一大享受,足證茶在人類生活中的重要地位。《凍頂烏龍茶文化歷史志》是茶人引頸期盼的美事,為提升鹿谷鄉茶藝文化添增活水與助力 !國立台中科技大學智慧學院院長林文燦博士2021年6月23日上午代表國立勤益科技大學贈送《凍頂烏龍茶文化歷史志》光碟,給鹿谷鄉長邱如平,由彬彬書院林文燦理事長、劉木燕、黃金和常務理事、林秀薇總幹事一起陪同參與,現場氣氛融洽、賓主盡歡。

在鹿谷,喝茶是家戶生活中最普通的事,看書,賞樂,靜思,或親朋好友歡聚,談天敘情,享受一杯好茶,《凍頂烏龍茶文化歷史志》是國立台中科技大學智慧學院院長林文燦博士執行「教育部USR大學社會責任實踐計畫」,藉由國立勤益科技大學王偉驎教授大力地協助,在南投縣彬彬社文化協會汪理事長、劉常務監事、林總幹事、黃主任委員匯聚學者、專家、茶鄉親智慧,探討凍頂烏龍茶的起源,栽植管理、採摘、萎凋、烘焙、行銷,以至於茶「美」的藝境。內容豐富,資料新穎,是一部呈現凍頂烏龍茶文化歷史全貌的專書。

有人把人生媲美是好茶。必須歷經無數磨難,千錘百煉而成長(產出),頗有一番道理。品嘗茶香,看書,賞樂……之時,正念體悟「茶與人生」之道,或可進一步提升茶文化「美」的藝境。

據了解,凍頂烏龍茶(舊稱水沙連之茶),生產自臺灣南投縣鹿谷鄉,主要以青心烏龍當作原料製作的烏龍茶,有「北包種、南凍頂」之說。早期發源於鳳凰村、永隆村、彰雅村,之後逐漸發展至廣興村、內湖村、和雅村、初鄉村、羊灣村等地,茶區分布在海拔600至1200公尺的山坡地上;與文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿里山珠露茶、臺灣高山茶、龍泉茶和日月潭紅茶併稱為「臺灣十大名茶」,在臺灣茶市場中時常處於領先地位也被稱為「臺灣茶中之聖」。「凍頂」為地名,一指台灣南投縣鹿谷鄉「麒麟潭」邊的「凍頂山」,一指台灣南投縣鹿谷鄉「彰雅村」的「凍頂巷」。

「凍頂山」,在清光緒20年《雲林縣采訪冊》中,作「崠頂山」。係源自客家話「崠頂」(四縣/海陸:dung dang),即山頂。民間則附會是因為先民早期無鞋可穿,寒冬必須「凍著腳尖上山頂」而得名。

凍頂烏龍茶是生產於南投縣鹿谷鄉的烏龍茶,早期發源地是鳳凰村、永隆村、彰雅村,之後逐漸發展到廣興村、內湖村、和雅村、初鄉村、羊灣村等地,茶區大多分布在海拔600至1200公尺的山坡地上。茶葉採摘自茶樹頂端的嫩葉,茶樹的品種有青心烏龍、武夷種、四季春、台茶12號、台茶13號,屬於重度半發酵茶;與文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿里山珠露茶、臺灣高山茶、龍泉茶和日月潭紅茶併稱為「臺灣十大名茶」,因為在臺灣茶市場中時常處於領先地位也被稱為「臺灣茶中之聖」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *