進階版「Delta Plus」12國家出現新病例   醫學專家何維原博士教民眾如何做好防護

進階版「Delta Plus」12國家出現新病例 醫學專家何維原博士教民眾如何做好防護

【記者鄒志中報導】 引人關注的新冠肺炎病毒株包括最先出現在英國肯特的Alpha、南非的Beta、巴西的Gamma,和印度的Delta變種病毒株,出現的國家都是感染率高的國家,包括英國、南非、巴西與印度,如果當地發生大規模的感染,繁衍很多,變種速度愈快,經過亂數不斷變種易出現演化成功的變種,不斷的突變,病毒愈變愈多,容易出現成功的變種。醫學專家何維原博士說,對付Delta變種病毒,有六大防疫重點,何博士提醒千萬勿信旁門左道,防疫工作很簡單,不只是保護自己,也是保護身邊的人。何博士盼台灣民眾在全球病毒風暴中,都能保持健康平安!值得台灣民眾特別注意加強防護。

印度「Delta」變種病毒肆虐全球,一對從秘魯返台在屏東居家檢疫的祖孫,檢出確診也出現Delta,引起全台警戒,何維原博士指出Delta病毒是目前最具傳染力的變種病毒,平均1人可傳染6人,比現在主要流行病毒株Alpha為1傳4,高上許多,而且要施打2劑疫苗才能達到足夠保護力。

何維原博士指出,Delta變種病毒可怕之處,其突變的地方是冠狀病毒棘蛋白較容易與宿主細胞結合的位置,讓感染力大增,而且傳播速度快,比起Alpha的家戶感染率提高6成,而且這株變種病毒,主要症在上呼吸道,出現發燒、感冒症狀,但嗅味覺不會喪失,更不易讓人察覺,Delta病毒株來勢洶洶,未來恐怕也可能變成全球主要流行病毒株。目前Delta也進一步變種到Delta PLUS。Delta PLUS傳播性增強,與肺部細胞受體結合能力更強,可能降低單株抗體反應能力。印度境內至少已經發現51起病例,日本、波蘭、葡萄牙、瑞士等國也出現相關病例,其中美國、英國已有數十起病例,全球至少累計200起感染Delta Plus的個案。

何維原博士說,Delta變種病毒源自印度,大量傳播到澳洲、英國等五大洲,英國原本控制Alpha病毒,5月時Delta感染率也不高,計畫在7月解封,但Delta後來迅速大流行而暫停解封,Delta傳播又快又猛,超過9成都是感染到Delta,症狀更不易診斷,也要留意後續重症比例是否增加。

何維原博士說,對付Delta變種病毒,疫苗施打必須更擴大,根據英國公共衛生署的研究,預防因新冠肺炎住院,兩劑的AZ與BNT疫苗都有超過9成的保護力,但只打一劑時防護力為30%到50%。

何維原博士說,對抗Delta變種病毒的疫苗施打覆蓋率要更高,以現在流行的Alpha病毒株而言,接種群體覆蓋率要75%,Delta更要高達85%才能有較高的防疫保護力。以以色列來說,疫苗覆蓋達5-60%,Alpha病毒株沒造成嚴重傳染,宣佈連室內也不用戴口罩,但幾天前又宣佈得戴上。

何維原博士分析,新冠病毒變種快,傳播力愈來愈強,在於冠狀病毒透過棘蛋白與宿主細胞相結合,每個病毒會有100個棘蛋白,其基因體很小,每一次複製循環,突變率就有100萬個突變,突變會有不同病毒株細微的變化,冠狀病毒突一直在進行。Delta+變異株(B.1.617.2.1)特徵為刺突蛋白K417N突變,刺突蛋白有助於病毒感染人類細胞,K417N則與免疫逃脫反應(immune escape)有關,可能使病毒更具抵抗疫苗或藥物的能力。

何維原博士說,對付Delta變種病毒,提供大家六大防疫重點:

1、 注重個人衛生,一定要用肥皂或抗菌洗手乳勤洗手!肥皂雖不具殺病毒的效果,但用肥皂不斷搓洗就可以洗掉95%以上的細菌或病毒,病毒量減少、致病率就降低了。也可以吃些對身體有保護力的保健食品如高單位B群B50等等。

2、全面居家及公司環境清潔,包括:電梯按鈕、 手扶梯、門把、手推車及居家設施等,均要每日以酒精或二氧化氯消毒劑進行清潔。消毒工作人員須穿戴醫療手套、護目鏡或防護面罩,消毒人員工作完畢後手套應取下,避免戴著手套碰觸其他物品而造成二次污染。

3、建議有效的消毒方法,戶外紫外線、臭氧殺菌機、紫外線殺菌燈等直接曝曬或使用效果佳,用含二氧化氯體噴灑衣物上或是將這些外出可能被感染的衣物煮沸等方法,也是能有效殺滅病毒降低病毒接觸到人體的機率。

4、配戴口罩是最好的防護措施,而口罩須經過標準認證「CNS14774」規格的醫療口罩和「N95等級」的口罩才能有效防止飛沫傳染,是目前最好的選擇。使用後的口罩盡量避免重複使用,一定要拋棄。

5. 年長者、慢性病族群、心肺功能不佳者、染疫者,居家就建議準備血氧機、額溫槍,即時測量體溫及預防低血氧所導致的致命危機「快樂缺氧」,並且時時要留意自己的呼吸狀態是否正常,若有發現自己的呼吸開始逐漸變喘、心跳加快、呼吸急促、呼吸困難等,就應提高警覺,盡早就醫,以免憾事發生。

6.民眾暴露在高風險區或曾接觸確診個案,前兩週最好每5天做一次居家快篩檢測,即使檢查結果陰性,也不要掉以輕心,建議每週仍做一次快篩會較安全。

一旦居家快篩檢測出現陽性,根據中央流行疫情指揮中心規定,民眾仍須到「社區快篩站」讓專業醫護人員做快篩,如果結果一樣呈現陽性,必須得到醫院再做核酸檢測PCR確認是否感染新冠病毒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *