救命神器HFNC造成企業募捐風潮   政府採購政策恐成有心人士後門!?

救命神器HFNC造成企業募捐風潮 政府採購政策恐成有心人士後門!?



【記者鄒志中專題報導】 2021年六月,台灣愛心藝人賈永婕募捐342台號稱「救命神器」的高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)支援台灣醫療前線, 善舉引發關注,台灣南部也有不少企業主也表達希望也可以捐助「救命神器」給在地的醫院。因為疫情的關係,讓「救命神器」的名聲浮上台面,也讓台灣民眾會對「救命神器」(HFNC)這個儀器感到無比的好奇…

據記者深入了解,在新冠肺炎肆虐期間,HFNC會號稱為「救命神器」,是有其原因。因為新冠病毒進入體內後,會和一種名為「血管收縮素轉化酶」(ACE2)的受體結合,進而進到體內各器官。其中肺部有較多的ACE2接受器,所以肺部成為了新冠病毒重點攻擊目標。

新冠肺炎病毒攻擊肺部的方式,是慢慢破壞肺部細胞、降低血管內血紅素及肺泡中新鮮氧氣的交換效率,形成低血氧,進而造成患者隱形缺氧的症狀。而隱形缺氧又被稱為「沉默缺氧」或「快樂缺氧」,因為肺部結構是慢慢地被破壞,病人沒有察覺身體缺氧狀況。當察覺呼吸困難時,為時已晚,這也是新冠病毒患者容易猝死的主因之一。

因為新冠病毒引起低血氧的患者,送急診時已是緊急狀況,急需高流量的氧氣提供肺部救命。此時若是能搭配HFNC治療,可以提供每分鐘約60至80公升的高流量氧氣給病患,同時HFNC可以適度調控濕度、溫度,達到快速有效改善氧合、沖刷死腔作用、呼氣末正壓效應(PEEP效應)、增加呼氣末肺容積(EELV)的效果,在關鍵時刻的確可以拯救許多新冠肺炎重症患者寶貴的性命。

當前新冠病毒防疫戰疫,要守住決勝點在於如何降低台灣的死亡率。做為新冠肺炎重要的輔助治療方法,還需要搭配健保給付、耗材成本以及人員操作訓練,才能發揮最大功效。

台灣身為高科技研發聞名的島國,也有許多頂尖的精密醫療儀器廠商,早就研發出符合台灣民眾使用的「救命神器」(HFNC)。同時,因為台灣廠商精密研發水準傲視國際,加上台灣疫情晚世界各國一年流行,所以目前國產HFNC都直接對外出口。

因為新冠病毒疫情的影響,台灣精密醫療「救命神器」(HFNC)廠商暫停對外出貨,全心全意將精力放在國內,產品價格的部分也體現出台灣人「同島一命」精神,台灣島內的儀器採購費用,大概只有國外廠商的一半。政府身為國家的掌舵者,應當要以節省民脂民膏,扶植台灣優秀廠商為政策方向。

據了解,這次台大醫院採購HFNC一案,九成以上訂購國外廠商的HFNC,爾且價格高達台灣廠商的兩倍。台灣廠商擁有全球出貨的HFNC製造水平,品質上和國外廠商並無劣勢,為何要用雙倍的價格和國外廠商採購,政府委任採購的標準令人存疑 ? 採購案內容一公開,隨即引起台灣民眾議論紛紛。對政府的採購法來說,必須將採購重心放在扶植國內生產的儀器才恰當,所以針對這個部分台大醫院的採購窗口,屆時也必須讓民眾了解來龍去脈,才不會讓更多民眾產生疑慮!

關於台灣HFNC製造商,根據記者的深入追蹤,主要的龍頭是鉅邦醫材與亞帝昇(鉅邦唯一代理商);鉅邦醫材GGM成立於1997年為專業醫材製造廠,專營呼吸胸腔科產品, 是呼吸器加溫加濕 及細菌病毒過濾的專家,產品獲台灣GMP,美國FDA,歐盟CE,日本JPAL認證,行銷世界70多國 (含蓋亞、歐、非、美洲),連續三年獲鄧白氏台灣前1000大中小企業菁英獎。生產HFNC獲2017台灣精品,並列名全球前十大HFNC主要供應商。

亞帝昇生物科技有限公司(ADISON BIOTECHNOLOGY CO., LTD)創立於2011年4月29日;產品主要來自歐洲國家及台灣地區,相關認證地區公司。操作安全、質量要求和產品服務。凡購買產品皆獲各產品之規定的質量保證及產品與技術服務,為用戶提供完全保障。急診醫療部偵探台灣急診醫療市場開發經營,結合醫學中心合作及急台灣醫療技術和優質的醫療器械。銷往全世界各地優質的醫療器材,引進、優質的醫療器械,提供更優質、更方便、更有利於用戶。醫療器械公司人才團隊全力打造,成為人才並新創的方向,使亞帝昇生物科技有限公司能夠成為台灣醫療器械的代名詞!

深入了解台灣採購政策背後的漏洞,需要優秀的民意代表及政務官共同把關。政府應當更加扶持台灣能走上國際的優質廠商,關鍵時刻才能在國際的視野上發光發熱,讓國人對自己的精密醫療「救命神器」(HFNC)產業更驕傲,同時也讓台灣在國際舞台更有更多的話語權 !

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *