國立勤益科技大研究生許淇崴論文   獲2021全國碩士論文競賽優勝冠軍

國立勤益科技大研究生許淇崴論文 獲2021全國碩士論文競賽優勝冠軍



【記者鄒志中報導】為鼓勵全國碩士學生積極從事工業工程與管理相關領域之研究,「中國工業工程學會」舉辦工業工程與管理全國碩士論文競賽,期望藉相互學習與交流之機會,使工業工程與管理的各重點領域能蓬勃發展,並達成培養優良工業工程與管理專業人才的目標。國立勤益科技大的研究生許淇崴的「設計毫米波監測控制長照沐浴裝置水溫之研究」,獲2021全國碩士論文競賽優勝第一名。

國立勤益科技大學表示,林文燦教授和王偉驎教授指導的研究生許淇崴的「設計毫米波監測控制長照沐浴裝置水溫之研究」榮獲2021全國「工業工程與管理」「碩士論文競賽優勝第一名」,消息傳回學校,國立勤益科技大學全體師生均備感榮耀。

國立勤益科技大學林文燦教授表示,許淇崴的研究針對長期臥床患者久未沐浴,不只容易導致身體搔癢難耐或產生異味,甚至可 能產生多項疾病問題,偏偏協助洗澡不僅是相當沉重的責任、更是艱钜的任務。 為解決其沐浴困境並補足現有裝置之缺失,許淇崴研究應用樹莓派監測並控制長照沐 浴裝置水溫維持在一恆定區間,不同於市面上眾多穿戴式量測產品,利用毫米波 雷達之優勢非接觸式測量生命徵象。為了完善毫米波的測量準確度,藉由此研究結果,能有效在維持及控制沐浴水溫的同時,即時監測研究對象之生命徵象並加以反饋,利用可移動式之沐浴裝置使得研究對象 可更加安全與便利的在床上進行沐浴,提高醫療照護品質及降低相關各項成本。

長期照顧(以下簡稱長照),是退休金以外,很多人退休後最感焦慮與不安的一件事。為填補民眾對長照的需求缺口,政府在2017年實施「長照2.0」,建立「社區整體照護模式」,讓民眾在街頭巷尾都能找到長照服務據點並獲得協助。然而大多數民眾仍不了解「長照2.0」相關內容與申請模式,根據衛福部統計到2020年9月為止,長照2.0服務涵蓋率約為53%,顯示還有近一半有需求者未申請長照2.0服務。

國立勤益科技大學林文燦教授表示,許淇崴同學的研究可提高「長照2.0」醫療照護品質及降低「長照2.0」相關各項成本,值得繼續研究成「長照2.0」相關的商品,以造福更多安養機構的長期臥床住民。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *