新冠病毒COVID-19變變變   強國應有「搶救人命」胸懷

新冠病毒COVID-19變變變 強國應有「搶救人命」胸懷



文/中醫臨床醫學博士林國華
人類天敵~新冠病毒COVID-19變變變,新藥科技強國美、英、德推出各式疫苗防堵之外,中國將成為全世界第一個擁有全路線新冠疫苗的國家,具有生醫科技島的台灣也將有兩支「新冠疫苗」參與拯救人類浩劫。面對新冠疫情的超前超前部屬,除了體外戴口罩防護設備及注重公共衛生例如:勤洗手人際隔離外,最重要的應是注射「新冠疫苗」讓體內產生抗體來因應。

以毒防毒注射新冠疫苗的對策

面對流竄全世界的新冠病毒,全世界只好研發疫苗作為因應對策,台灣的疫苗專家李秉穎指出:新冠病毒表面有許多棘蛋白(S protein),病毒藉此蛋白來吸附細胞,然後進入細胞進行繁殖。人體針對棘蛋白的免疫反應,可以破壞新冠病毒以達到免疫的目的。以前對 SARS 病毒的疫苗研究,發現直接將 SARS 病毒去活化(滅活),可能導致免疫增強現象。出現免疫增強現象時,不但無法有效預防感染,更可能促進病毒的感染力,使病情加重。

為了避免免疫增強現象,許多新冠疫苗做了特殊設計,以避免疫苗產生不利人體的反應,疫苗專家李秉穎表示:讓新冠病毒的棘蛋白穩定保持在融合前型態,以避免棘蛋白變成融合後型態,而後者與免疫增強現象有關。歐美國家基本選擇的是【核酸疫苗】,核酸疫苗有兩大優點:流程簡單,有效性高。但也有兩大缺點:無成功先例,運輸儲存難。這類特殊設計的疫苗,包括美國的輝瑞(Pfizer)/ BioNTech 的 BNT-162b2 疫苗、莫德納(Moderna)的 mRNA-1273 疫苗、嬌生(Johnson & Johnson)的 Ad26.CoV2.S 疫苗、Novavax 的 NVX-CoV2373 疫苗、台灣的【高端疫苗】的 MVC-COV1901 疫苗。疫苗只包含棘蛋白中與細胞接受器結合部位的小單位蛋白(receptor binding domain),以避開其他部位可能引起的不必要抗體,美台合資的【聯亞生技】的 UB-612 疫苗屬之。牛津/阿斯特捷利康(Astra Zeneca)的 ChAdOx1 nCov-19 疫苗沒有特殊設計,但據稱其疫苗都維持在融合前狀態;中國大陸製造的【滅活疫苗】則沒有預防性設計。

中國將擁有五大種類的新冠疫苗

根據2021 诗华资讯网報導:2020年1月21日,武漢封城之前兩天,中國科技部召開了會議決定了成立了「研攻關應急項目組」面對「新冠疫苗」的五大路線同時推進:1、滅活疫苗。2、核酸疫苗3、重組蛋白疫苗4、腺病毒載體疫苗5、減毒流感病毒載體疫苗。

五條路線疫苗研發並進非常燒錢,而且失敗率非常高,決定五路並進的理由是第一:正因為疫苗研發失敗率高,所以才需要五路並進目標是確保成功。第二,每種疫苗都有優缺點,疫苗種類越多,好處越多。不同年齡不同身體狀況的人,可能需要接種不同的疫苗。而且,病毒可能發生變異,一旦一種疫苗不適用,另一種疫苗可以做為後手。中國五路並進的結國有了如下成就:1.滅活疫苗路線走出了國藥生物和科興;2.腺病毒載體疫苗路線,走出了【康希諾】;重組蛋白疫苗路線,走出了【智飛】;核酸疫苗路線也有兩款mRNA疫苗【艾博沃森】;進入了2期及3期臨床試驗。可以預見,在不久的將來,中國將成為全世界第一個擁有全路線新冠疫苗的國家。

  各國研發疫苗的政治考量

中國與台灣這兩個經常被孤立的難兄難弟,為何千方百計排除萬難要研發自己的「新冠疫苗」呢?答案只有一個:不願受制於人。 中國近年吃了美國「卡制之虧」太多。單就一個芯片,因為美國的封殺和卡制,中國好多企業受盡了屈辱和折磨。如果中國不能研發自己的新冠疫苗,將可能面臨以下幾種後果。

1、買不到疫苗:全球75%的疫苗流向了10個富裕國家,(加拿大只有3700萬人,但訂購了4億多劑疫苗。歐盟只有4.5億人,但訂購了23億劑疫苗)。有些窮國直到現在還沒收到第一批疫苗。
2、只能買高價疫苗,人命關天,疫苗價格再高也得買。

3、賣給你還會附加屈辱條件,以巴西為例,巴西向美國訂購疫苗時,美國提出了苛刻的附加條件,「將巴西海外資產作為抵押,如果輝瑞延遲交貨,巴西不能罰款,如果疫苗發生嚴重副作用,巴西也不能罰款。」;阿根廷也一樣,他們向美國訂購疫苗時,也被附加了侮辱性條約,「把冰川和捕魚許可證等國家自然資源抵押給美國。」
中國鑒於這三點,中國必須排除萬難研發自己的疫苗。

【台灣】曾自豪是防堵新冠病毒的模範生,台灣人民公共衛生習慣超越全世界人人戴口罩、勤洗手…,無奈邊境防範出現破口。今年五月因為一個外國機師把「英國變種病毒株」傳進後,造成台北萬華社區感染,擴散到雙北兩大都會,再傳遍及全台灣。向國外購買的「疫苗」遲遲無法到貨台灣的醫療團隊苦不堪言,如非美國及日本伸出援手:捐贈英國AZ(牛津/阿斯特捷利康(Astra Zeneca)及美國的莫德納(Moderna)疫苗,台灣人心惶惶,人人自危。疫情節節升高而執政黨民調支持度直直落,台灣執政的民進黨靠年輕族群支持起家,要向德國購買BNT疫苗(有做12歲-18歲三期實驗)受盡百般刁難及阻礙,蔡政府的防疫樞紐決策人前副總統也是前衛生署長陳建仁直接說:病毒來得快又猛,台灣的國衛院代工廠還沒有完成就緒,兩家疫苗尚未解盲疫情就爆發,沒有疫苗就無法贏得民心。

【病毒】是全人類的共同敵人,海峽兩岸的中國人都有能力研發「新冠疫苗」拯救人類生命,更應發揮中國優秀的道統,誠如禮運大同篇:大道之行也,天下為公,拯救全世界舍我其誰的豪情壯志,這是疫苗大國面對新冠病毒的共同責任。
(作者為大道同濟會創會長)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *