國民黨靠江啟臣領導 將再創武昌起義風雲

國民黨靠江啟臣領導 將再創武昌起義風雲

【記者鄒志中專題報導】「不信青春喚不回,不容青史盡成灰…」110年前武昌起義成功,建立中華民國,「武昌首義同志會」是由參與武昌起義諸先烈及其後人所成立的團體,這是中華民國最早成立的愛國團體,也是與中華民國「雙十」劃上等號的愛國團體。

2021年9月8日,國民黨黨主席江啟臣,風塵僕僕至新店「武昌首義同志會」的會所,展開2021年12月18日公投宣導及感恩之旅活動。「武昌首義同志會」理事長周永璋親自到門口迎接江主席,當時會所已經擠滿了武昌首義同志會的會員與主要幹部,包括:「武昌首義同志會」監事會召集人徐振世(徐旨乾志士的哲嗣)、董光瓊秘書長(第二十九標董正旺志士的孫女)及周永玲理事(工程八營周占奎志士的孫女)、常務理事林立(與宋教仁、胡瑛並稱桃源三杰的覃振的曾外孫)、及第四代的青年部部長林純,及中國國民黨黃國基黨部梁正發義務副主委、陸軍官校專修班校友會鄭達民秘書長、陸軍官校專修班40期協會的施學耀秘書長和校友十餘人及社區慕名江啟臣主席來訪的鄉親和書畫藝術家王台星老師等五十餘人,現場氣氛既溫馨又熱鬧,總統府國策顧問劉盛良也特別應邀出席,見證歷史。

江啟臣主席是中國國民黨110年跨世紀以來第一位拜訪「武昌首義同志會」的領導人,尤其是在中國國民黨2021黨主席選舉的前夕到訪,更具非常特別的意義。

「武昌首義同志會」周永璋理事長請江啟臣主席入座於別出心裁的「首義門」暨「敢為天下先」的革命紀念壁畫前,周永璋理事長告訴江主席說:主席,1911年10月10日,革命軍就是從此城門打進去的,我的爺爺周占奎和熊秉坤在工程八營一起打響武昌首義的第一槍,革命軍蔡漢卿(蔡琴的爺爺)和砲隊架起大砲將湖廣總督瑞澂轟出總督府,逃到楚豫號艦上,直接駛往上海,逃避至日本,乃至群龍無首,革命軍光復武昌、漢口、漢陽,終於推翻滿清建立中華民國。

江主席非常肯定與好奇地看著背後的「起義門」,周永璋理事長接著說,當時起義的革命黨人平均只有25.06歲,比半年前黃花崗起義的平均29歲還要年輕。

江啟臣主席不但是中國國民黨歷年以來最年輕的黨主席,而且也是中華民國建國110年來首位黨主席回娘家,到武昌首義革命的發源會所,同時象徵著中國國民黨正式進入世代交替,改革的中生代將團結奮起。

周永璋理事長引用于右任的一首詩:「不信青春喚不回,不容青史盡成灰」,勉勵江啟臣主席帶領國民黨邁向新的里程,培養年輕黨員重振中國國民黨黨魂。

周理事長同時致贈江主席一幅名家墨寶「啟萌臣先」暨一幅由高人大師題寫的 七言吉祥詩:「寧静革命救國計,海納百川劉邦起,奇正相生韜略替,贏回政權王道裡。」期勉江主席能帶領中國國民黨於2024年重新贏回執政。

江主席在致答詞時表示,感謝「武昌首義同志會」能安排這麼溫馨、熱情又具有歷史意義的聚會,他也利用這個與民眾接觸的機會,陳述在任一年五個月的黨務政策推動,以及宣導2021年12月18日將舉辦的公投活動。現場民眾熱情喊著「江主席當選!」的口號,江主席謙虛的說:「如果認同這一年多的改革,就支持我!」也請大家在最艱困的時候給國民黨鼓勵與掌聲。這段時間國民黨的民調支持度明顯回升,顯然大家對國民黨已逐漸恢復信心。

江主席最後回贈「武昌首義同志會」一幅對聯:「藍天崩解多感慨,兩岸霜雪梅花開,武昌首義生機在,柳暗花明燕歸來。」,書畫家王台星老師也特別贈江主席「定淨逆化」硃砂紅墨寶 祝福江主席連任成功。

最後期勉雙方能於110年後再創武昌起義天地盈正的風雲,再肇一次武昌起義的國運新契機。在雙方互勉加油聲中,圓滿完成110年後的歷史性首度見面會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *